Цитата дня

Говеть — значит благоговеть. Вести себя благоговейно пред причащением Святых Тайн, ходить как бы в при­сутствии Божием. Монахи, которые во всякое время долж­ны благоговеть, пред причащением «готовятся» (преп. Никон)

Житие мученика Леонида

                  Память 19 ноября с.с.

 

     Мученик Леонид был духовным чадом святого праведного Ионы Одесского чудотворца, от которого и получил благословение на странничество. Великий прозорливец святой Иона, увидев чистую, пламенеющую любовью Божией душу Леонида Васильевича Салькова,поручика-резервиста, прибывшего с румынского фронта в Одессу в середине 1917 года, благословил уйти его вначале в Благовещенский монастырь, а в середине 1918 года, после его разорения то красными, то немцами, благословил на странничество.

     Леонид Васильевич Сальков родился в 1886 году в селе Таганаш Перекопского уезда Таврической губернии в благочестивой многодетной купеческой семье. В ней было четыре сына - Михаил, Леонид, Владимир, Николай и две сестры. Отец его, Василий Сальков был человек обеспеченный. Он имел 40 десятин собственной земли с садом и огородом - около 5 десятин, кроме этого владел соляными промыслами и имел собственный дом в Симферополе. В 1904 году юный Леонид заканчивает одну из Симферопольских гимназий. С 1905 года по 1911 год учится в Москве на физико-математическом факультете Московского университета. По окончанию университета в этом же году призывается в армию. Прослужив год, в 1912 году демобилизуется в запас в чине прапорщика. Братья Леонида Васильевича пошли по военной линии, все стали офицерами.

     В 1914 году прапорщик запаса Леонид Васильевич Сальков призывается в действующую армию - в 13sv_much_leonid артиллерийскую бригаду на румынский фронт. Вскоре он производится в подпоручики, а в начале 1917 года - в поручики. февральская революция 1917 года застает его на румынском ронте, в этой же артиллерийской бригаде. В июле 1917 года Леонид подает в отставку и переводится в г. Одессу в резерв. Ужасы войны заставили молодого поручика задуматься о монашеской жизни.     Всемилостивый Господь, который видит сердце человека и его произволение. направляет стопы раба Божия Леонида в храм свт. Николая и Всех Святых, в земле российской просиявших. Сей храм, построенный по благословению свт. Иннокентия Херсонского еще в 1857 году, окормлял с 1903 по 19024 год великий святой земли русской св. праведлный Иона, Одесский чудотворец (протоиерей Иона Моисеевич Атаманский). Сей чудотворец после неоднократных встреч с рабом Божиим Леонидом благословляет его уйти в Благовещенский монастырь для постижения тайн монашеской жизни.

     В апреле 1918 года монастырь захватывают немецкие войска, и волею Промысла, по молитвам святого праведного Ионы, Леонид освобождается и приезжает в Одессу, где живет две недели у протоиерея Ионы Атаманского. Духовное общение с батюшкой Ионой окончательно убеждает Леонида в правильности выбранного пути. Получив благословение святого праведного Ионы, Леонид приезжаетв Симферополь и раздает все свое имущество, - часть Симферопольским церквям, часть - на благодеяния и часть - родственникам. С июля 1918 года начинается Крестный путь мученика Леонида. В этом же году он отправляется в Сухуми, посещает Новый Афон, многие грузинские монастыри, общается с их наместниками, паломниками, странниками.

     Осенью 1919 года Леонид отправляется в Иерусалим. Всемилостивый Господь управляет приобщиться к христианским святыням Константинополя. Однако, пожив два месяца в Константинополе на Афонском подворье, странник Леонид узнав, что Иерусалим находится под властью англичан и что русских туда не пускают, решает вернуться назад в Россию. Он уходит в Херсонесский монастырь, где проживает до 1923 года.

     В мае 1923 года странник Леонид выезжает на Кавказ, живет или в монастырях или у благочестивых крестьян под Сухуми, принимающих странников. Помогает приютившим его по хозяйству, постоянно пребывая в Иисусовой молитве, стяжает дух Христа.

     Под Сухуми он пребывает до 1927 года. Ему уже идет 41 год. Здесь его мытарства усугубляются. В 1927 году Леонида Васильевича арестовали по обвинению в шпионаже в пользу контрреволюционного духовенства и приговорили к 3 годам концлагерей. Он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда освободился в 1930 году. В 1935 году его арестовали в Вологде по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к 5 годам лагерей. Мученик был отправлен в Карлаг НКВД в Карагандинской области. В 1937 году в лагере его опять арестовали. Из материалов дела: «Отбывая наказание в Карлаге, Сальков Л. В. проводил религиозные обряды, распространял среди заключеных написанные им молитвы, говорил о скором падении советской власти. Совместно с Краснопевцевым 8 ноября 1937 г. служил панихиду по расстрелянной царской семье». Виновным себя не признал, заявив, что «он не подлец и не предатель, и кровью других людей себе свободы не покупает». 17 декабря 1937 года Леонид Сальков решением тройки при УНКВД по Карагандинской области осужден по ст. 58 п. п. 10, 11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказанию — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 7 марта 1938 года. Мученика Леонида Салькова расстреляли в Карлаге  с группой верующих. Место погребения неизвестно.
     Совместным заключением областной прокуратуры и Управлением КГБ по Карагандинской области от 28 апреля 1989 года Леонид Васильевич Сальков реабилитирован.



 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi